[Vorstellung] Xenia meets Beanconqueror

Diskutiere Xenia meets Beanconqueror im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Weiterhin bin ich gerade dabei das Thema Brew-By-Weight zu optimieren, aktuell könnt ihr ja ein Zielgewicht Eintragen wo dann das Script X...

  1. duckman

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    Offenbar verstehe ich die Wirkung der beabsichtigten Änderung nicht.
    Gegenwärtig trage ich in BC ein Zielgewicht ein, bei dessen Erreichen entweder Stop oder ein weiteres Script ausgeführt wird. Beim Zielgewicht für BC berücksichtige ich das voraussichtliche Delta, das nach Erreichen des Ziels noch zusätzlich in der Tasse landet. Beispielsweise will ich für eine BR von 1:2.5 ca. 38g in der Tasse haben. Dann setze ich das Zielgewicht für BC z.B. auf 34 oder 35g, mit Stop als Folgeaktion. Oder auf 24g, wenn ich den Druck über ein Folgescript langsam reduzieren will.
    Was ändert sich konkret durch Brew by weight?
     
  2. #202 hobbes_II, 18.04.2024
    hobbes_II

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    Hatte ich auch schon, bei mir hat ein Handy Neustart geholfen
     
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  3. #203 Graphefruit, 18.04.2024
    Graphefruit

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    Vereinfacht gesprochen: Brew by weight (versucht) selbständig genau das zu tun was du gerade händisch machst.

    Wenn du 38 Gramm willst, setzt du dein Zielgewicht auf 34 oder 35g.
    Mit Brew by weight berechnet Beanconqueror, anhand der aktuellen Flussrate und Gewichtsveränderungsrate dass z.B. bei 34.3 das Stopsignal triggered um bei 38g zu landen.

    ich habe nun aber die Möglichkeit eingebaut einen toggle zu aktivieren (sieht noch nicht schön aus) wenn man Brew by weight möchte, oder nicht:
    upload_2024-4-18_23-14-34.png

    Weiterhin wird es in der bald neuen Version die Möglichkeit geben selbstständig die API der Xenia auszuwählen (V1 oder V2)
     
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  4. #204 Graphefruit, 18.04.2024
    Graphefruit

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    Solche Fragen würde ich bitten im eigentlichen Beanconqueror Thread zu stellen, damit wir das hier Clear halten für die wirkliche Xenia Integration.
    Aber nachdem ich nun schon schreibe: Vmtl das was @hobbes_II bereits geschrieben hat
     
  5. #205 EspressosaurusRex, 19.04.2024
    EspressosaurusRex

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    Selbstverständlich. Ich frage mich, wie BQ genau den richtigen Zeitpunkt zum Abschalten ermittelt:
    Es kann bei jeder Brühung entweder ein bodenloser Siebträger oder ein Siebträger mit Auslauf zum Einsatz kommen.
    Das müsste einen erheblichen Unterschied im Nachlauf machen, oder?
     
  6. #206 Graphefruit, 19.04.2024
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    Die Formel ist:
    weight +
    average_flow_rate * (lag_time + residual_lag_time) >=
    targetWeight

    weight -> aktuelles Waagen Gewicht
    average_flow_rate -> Durchschnittlicher Fluss innerhalb einer sekunde
    lag_time -> Waagen lag time (acaia z.B. 0.1, billigere z.B. 0.3)
    residual_lag_time -> hardcoded 1.35s, wird einstellbar werden.

    Zwecks Thema Bodenlosen Siebträger und Siebträger mit Auslauf:
    Ja das wird wohl einen Unterschied machen, das wird wohl dann über die residual_lag_time eingestellt werden.

    Ich habe heute von Holger einen Test Bodenlosen Siebträger bekommen, aktuell mit der Logik war ca 2 Gramm off.
    Mit Auslauf hatte ich bislang nen maximalen Offset von -1.1Gramm undershoot und +0.7 Gramm Overshoot.

    Bei Bedarf kann ich gerne meine Excels zur Verfügung stellen wenn sich hier jemand mit Mathe gut auskennt.
     
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  7. #207 Graphefruit, 19.04.2024
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    In der nächst kommenden Version könnt ihr dann die API auswählen, sowie die Residual lag time (das ist die Zeit um den Nachlauf mit zu optimieren für die Formel)

    Intention ist tatsächlich auch, dass wenn das Zielgewicht nicht erreicht wird, Beanconqueror automatisch anhand einer Formel (tbd?) die Residual lag time adaptiert.

    upload_2024-4-19_21-4-37.png
     
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  8. reox

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    Ich bin mir ziemlich sicher das man die Zeit ausrechnen kann. Wie genau ist mir intuitiv nicht in den Sinn gekommen, ich denke aber man muss in der w/t Kurve den Zeitpunkt des Pumpenstopp kennen und müsste sich dann ausrechnen können wie viel Gewicht nach dem Stopp dazu kam. Wenn man das durch den Flow teilt der zuletzt vor Pumpenstopp da war, bekommt man eine Zeit. Vermutlich ist das eine Funktion des Flusses selber... Oder so ähnlich :D
     
  9. #209 Graphefruit, 19.04.2024
    Graphefruit

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    Ironie An: Mathe und ich sind ja so: Fingers cross, Ironie aus.
    :D
     
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  10. duckman

    duckman Mitglied

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    Die Formel ist schlüssig. Kritisch dürfte dabei die Berechnung der average_flow_rate sein. Ich beobachte abh. von Bohne, Mahlgrad und Gewicht gerade im letzten Drittel der Bezugskurve eine sich nicht-stetig verändernde Flussrate, wenn sich der Widerstand im Puck an einzelnen Stellen verändert. D.h. die Flussrate der letzten Sekunde ist ggf. nicht ausreichend. Wieviele Messwerte bekommst Du pro Sekunde von der Waage? Vielleicht sollte man das Zeitfenster zur Ermittlung der durchschnittlichen Flussrate als Parameter setzen können? Also z.B. Standard 1 Sek., aber anpassbar auf 2 oder 3 Sek.
     
  11. #211 Graphefruit, 19.04.2024
    Graphefruit

    Graphefruit Mitglied

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    Ich habe hierzu viel mit den Personen aus dem Decent-Discord die an der Decent, aber auch an Third-Party Apps Entwickelt haben dafür.
    Ich hatte auch gefragt ob es nicht sinnvoller wäre Standardmäßig mehr als 1 Sek zu machen, die Zusammenfassung war, dass es nicht förderlich ist.
    Bei Bedarf gerne nen Discord-Account erstellen, dann kann ich die Inhalte die dort geschrieben worden sind mal weiter reichen, das paste ich hier nicht ins Forum rein.
     
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  12. tobsn

    tobsn Mitglied

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    Aber macht es nicht gerade Decent mit 2 Sekunden.
    In einem Video hat John mal erklärt, dass sie bei aktuellem Flow das erwartete Ende des Bezug antizipieren und dann 2 Sekunden vorher stoppen.
    Keine Ahnung ob das immer noch so ist.

    Gut wäre beim Rezept das Sieb und Siebträger zu hinterlegen. Dann könnte man je nach Größe und Doppel/Einzel/Bodenlos, die entsprechende residual_lag_time hinterlegen.

    Ich persönlich* finde ja den Ansatz vom Marzocco auch ganz interessant, mit dem selbstlernenden Algorithmus. Wird da aber teuer mit der speziellen Waage erkauft.

    * Jemand der immer das selbe Sieb und Siebträger verwendet.

    :)
     
  13. #213 reox, 20.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 20.04.2024
    reox

    reox Mitglied

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    evt macht es Sinn auch die Ableitung vom Flow mit einfließen zu lassen - müsste man sich mal ausrechnen, um wie viel der Flow sich eigentlich ändert. Aktuell ist es ja eine Taylor Extrapolation nur mit der ersten Ableitung.
    Das Zeitfenster für die Extrapolation kann man ja beliebig groß machen, nur werden irgendwann die nicht-linearen Anteile stärker. Evt ist gerade 1s eine gute Näherung in der sich die Funktion nur Linear ändert. Das müsste man sich einfach Mal an realen Daten ansehen.

    Den Korrekturwert erhält man vermutlich dann indem man den prognostizierten Gewichtszuwachs (q_momentan*t_lag) mit dem realen vergleicht und aus der Differenz der beiden und dem prognostizierten Flow die Zeit ausrechnet die man die Pumpe früher oder später hätte stoppen müssen. Wie gesagt, vermute ich das es eine Funktion des Flow selber ist und die Funktion dann etwa so aussehen wird: w(t) + q(t)*(t_lag + t(q(t)) + O^2 <= w_target
    Wobei O^2 Die Terme höherer Ordnung sind, die man ggf noch einbauen kann.
    Würde mich interessieren ob das Sinn macht was ich mir da überlegt habe oder ob das nur gefährliches Halbwissen ist ;)
     
  14. #214 langbein, 20.04.2024
    langbein

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    Mal eine kurze Rückmeldung aus der Praxis. Ich habe heute meine Xenia DBL (mit aktuellster Firmware-beta-Version) mit der beta-Version von BQ getestet. Meine (bisher auch einzigen) 3 Bezüge gemacht.
    - Doppio
    - Vorbrühen bis zum ersten Tropfen
    - Danach Espresso endlos
    - Zielgewicht 40g

    Ergebniss(e): Die Abschaltung des Bezugs erfolgt pünktlich. Die Bezüge liegen alle recht nah am Zielgewicht...die leichten Überschreitungen kommen nur durch ein Nachtropfen..
    Die bisherigen Ergebnisse lagen bei 40,2, 40,4, 40,6. Die Bezüge verliefen alle ziemlich unterschiedlich, da ich gerade eine neue Bohne eingestellt hatte.

    20240420_151747.jpg

    War bisher eigentlich kein Fan davon Bezüge mit BQ zu verfolgen. Die neue Funktionalität könnte das ändern. Man drückt nur noch einen Knopf in der App, danach startet die Maschine automatisch mit dem Vorbrühen, schaltet beim ersten Tropfen auf das nächste Skript um und stoppt den Bezug beim Zielgewicht... das macht mich nachdenklich :rolleyes:
     
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  15. duckman

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    Wie sieht Dein Script zum Vorbrühen aus? Einfach nur 11% Pumpenleistung und Wait?
     
  16. #216 langbein, 20.04.2024
    langbein

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    2,5 bar... und warten...
     
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  17. #217 Graphefruit, 20.04.2024
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    Nachdem die Diskussion nun doch schon sehr tief geht, ich fasse mal die Rückmeldungen aus dem Discord zusammen (hab Englisch mal via ChatGPT auf Deutsch übersetzten lassen)
    1. "Linear Reg + Delay" sollte 95% der Zeit funktionieren
    2. Mit einer Schätzung über ein Ein-Sekunden-Fenster sollte praktisch die meiste Zeit innerhalb von 0,2 g treffbar sein

    Weitere Dinge die man beachten könnte:
    1. Flussabschätzung während des Betriebs korrigieren, indem man prognostizierte und beobachtete Werte vergleicht, unter Verwendung der volumetrischen Durchflussdaten ver der Absenkung.
    2. Die Kaffeemenge (wir wissen, dass sie etwa das Zweifache ihres Gewichts an Wasser absorbiert).

    Den Pull-Request für Despresso findet ihr hier: "Move on at weight" support by tpict · Pull Request #167 · obiwan007/despresso.

    Da woanders auch mal die Frage aufkam bzw. Hinweis zwecks Acaia und Linea:
    Auch das hatte ich mal nachgefragt, so wie ich es mitbekommen habe, wurde anscheinend sehr viel daran gesetzt, die Lag-Time zwischen der Waage und der Maschine zu reduzieren und eine viel höhere Sende-Rate etabliert wurde.
     
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Xenia meets Beanconqueror

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